0
В настройках вашего браузера отключен Javascript...
А это значит, что мы точно вам понравимся!


В любом случае, рекомендуем вам проверить настройки браузера.
С уважением, команда Чёрный и Зелёный.

Блог

Как выбрать темпер для рожковой кофеварки? 10.07.2019

Главная составляющая получения идеального эспрессо — правильная темперовка кофейной таблетки.
При покупке полу- или профессиональной рожковой кофеварки, скорее всего темпер идёт в комплекте под размер рожка кофеварки. Но так происходит не всегда, а даже если темпер и есть в комплекте, то всегда может появиться желание приобрести другой темпер: лучше или другой формы.
Для домашних кофеварок с двойными корзинами темперовка не сильно важна, но она важна для однодонных фильтров профессиональных кофеварочных аппаратов, однако темпер в комплекте чаще всего не выдерживает никакой критики. Например: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, также некоторые другие модели Делонги оснащены встроенным в корпус темпером-грибком, а в Gaggia Viva в качестве темпера предлагается пользоваться дном мерной ложки: эти варианты не очень.

Выбирая темпер, следует в начале определиться с его размером.

Необходимо замерить внутренний диаметр фильтра вашей кофеварки, если вы его ещё не знаете. Чаще всего домашние, начальные кофеварки оснащены 52 мм корзинами. Однако, модели Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) — 54 мм. В связи с тем, что размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подойдут темперы 51 и 53 мм соответственно.
В подавляющем большинстве в профессиональной техники используются 58 мм темперы, своего рода стандарт. Однако могут быть примеры и с 57 мм. Последние, часто используются у Lelit, в своих полупрофессиональных моделях. Однако, это не значит, что размеры темперов ограничены только этими четырьмя. Вообще, существуют корзины каждого «миллиметража» и, соответственно, темперы для них. 

Диаметр подходящего темпера Примеры кофеварок
⌀ 50 мм Для кофеварок Krups, возможно, XP3440 из-за слишком конусообразной формы стандартных фильтров. 
⌀ 51 мм Все рожковые помповые Delonghi (от самых старых безымянных EC155 до новых Dedica EC685); весь OEM-Китай (Vitek, Polaris, Redmond, Kitfort, Scarlett).
⌀ 52 мм Рекомендуется для однодонных корзин на две порции Delonghi (например, «родной» для кофеварок EC145 и серии BAR) и новой Stilosa (EC230)
⌀ 53 мм Saeco Poemia и RI8329; Gaggia Gran и Viva; Carezza; Bork 
⌀ 57 мм Lelit Anna (PL41), Anita (PL42) и Grace (PL81); некоторые модели La Marzocco; La Cimbali; Innova
⌀ 58 мм Gaggia Classic и Baby; Rancilio Silvia; Nuova Simonelli Appia
и большинство профессиональных рожковых кофеварок

Какие типы и виды темперов существуют, из каких материалов делают.

Темперы, чаще всего, представляют собой стальную подошву и металлическую (стальной, алюминиевой) или деревянную рукоятку. Рукоятка может быть и пластиковой, но этот вариант не очень хороший, как и цельнопластиковые темперы. Достаточно удобные полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес — это надежность и удобство темперовки), и они прочнее. Однако, на ощупь деревянные могут быть приятнее. Это зависит от человека.
Главное в темпере — зеркальная, идеально ровная поверхность. Но конечно же есть и рифленая.
Темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:
check-304167_960_720.jpg Рифлёная, с круговыми канавками.
check-304167_960_720.jpg Выпуклая наружу (овальная). Два подвида:
«американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм;
«европейский» изгиб — выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».
Разработаны эти темперы с такой идеей, что часто пробой кофейной таблетки идёт по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что актуально для одинарных корзин. В теории. 
check-304167_960_720.jpg Классическая, плоская поверхность.

unnamed-file (1).jpgБывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями.

Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что ошибочно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг. Сделаны с той идеей, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного.
С динамометрическим темпером сложно добиться равномерной трамбовки. Больше всего мешает — нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. 


temper-o.jpg
Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции — темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок. 
Все темперы с ограничителями выпускаются с плоской рукояткой, что не всегда удобно. Но всегда можно приловчиться. 

macaroon-tamperНапоследок предостережение. Выдумщики, китайские друзья (или какие-то особо одаренные европейские маркетологи), придумали модернизировать поверхность темперов с ограничителем под пропеллер или своего рода «листья», такие темперы известны под сокращением «OCD». Подобным темпером затрамбовать равномерно кофейную таблетку невозможно, или очень и очень сложно. 


Для полноты картины хотим обратить внимание на такую мелочь, как подставка для темпера, где его можно хранить «в покое», а также на коврики для темперовки.
Эти аксессуары на вкус кофе никак не повлияют, но позволят добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску — уже не тот уровень, не те ощущения. 

Посмотреть темперы на нашем сайте можно здесь >>>


Возврат к списку