0
В настройках вашего браузера отключен Javascript...
А это значит, что мы точно вам понравимся!


В любом случае, рекомендуем вам проверить настройки браузера.
С уважением, команда Чёрный и Зелёный.

Блог

Сравнение марок кофе 19.01.2015 Рынок кофе в Беларуси, можно сказать, оформился. Кофейных марок много.
Но, как найти свой из всего многообразия? Неужели вкусная не только Лавацца? ("Как у вас нет Лаваццы?!" :) )
"А что этот кофе хороший?" и "Вы советуете?" слышится часто. Но какой кофе действительно лучше, а какой хуже? Как купить недорого, но хороший?

Итак, кофе, особенно в Минске, стало настолько много, что я решил написать некрасивую статью о том какие марки вкусные, а какие нет; а также о том, стоят ли они своих денег. Почему некрасивую? Да, потому что здесь будет очень много субъективизма. Однако, люди в салоне часто спрашивают "а что посоветуете?" и им нужна конкретика, а не краткая кофепедия ("имя, сестра?!"). В общем, считайте, что это лично моё обобщённое мнение о марках и сортах кофе, с которыми я знаком.

Чтоб не писать много эпитетов и характеристик про каждый кофе отдельно, я создал сравнительную таблицу. Да, описания немного, но! Есть главное - сухое сравнение одного кофе с другим. Параметр, в основном, один - качество. Сразу говорю - ориентировался больше на эспрессо. Поэтому, кого устраивает кофе кипяточком, а также в гейзере и в джезве, могут смотреть только первый столбик оценки.

Теперь, подробнее о таблице. То, что под одной маркой может быть очень разный кофе, надеюсь, для вас не сюрприз (читайте здесь почему глупо выглядит фраза "я люблю Лаваццу"). Оценки разные: одна графа от 1 до 5, вторая - от 1 до 7, третья - от 1 до 9. Там, где не 1 цифра, а 2 - это может означать несколько вариантов: сорта отличаются / качество плавает / я не определился). "?" означает что я не уверен в ответе, т.к. или проба была давно, или я опирался на отзывы давно знакомых мне людей. Цена в Минске - в евро.

Бренд Линейка Описание Оценка качества, баллы Цена ср. (Минск 2015) е/ кг
зерна напитка в быт. кофе-варке напитка в проф. кофе-варке суммарная
1...5 1.....7 1.......9
ALTA ROMA   Россия, Москва серебристая (вендинг)   не самый плохой кофе, особенно когда свежий 2-3 2-3 3-5 8-10 9-14
чёрная (профи)  значительно лучше дешёвых итальянцев 3 4-5 4-6 10-13 18-22
AMATO   Италия  ритэйл 250-и для белорусских магазинов, молотый и зерно 2 2-4 3 7-8 25?
моносорта зерно на развес 3-4? 2-5? 2-4? 7-13? 40-65
проф. килограммовики зерно 3? 4 5 12 38?
ARCAFFE   Италия, Ливорно профессиональная (тёмно-жёлтая с красным) был супер, но, вроде, последние годы стал хуже 4 5-7? 5-8? 13-20? 30-60
BARISTA   Беларусь ProBar; ProVending свежая обжарка, конечно, это свежая обжарка… а если полежит? 2? 1? 2-4? 5-7? 13
ProCrema; ProSpeciale 3? 2? 3-5? 8-10? 20
BLASERCAFE   Швейцария фирменные Чёрная и Золотая почти классика северо-итальянского кофе 21-го века, довольно разнообразный 4 5-6 6-8 15-18 27
Лиловая и Голубая Собственно, это не BLASER, а по заказу сети ресторанов (швейц. и франц. соотв-нно) уникальные смеси 4 5-6 6-8 15-18 27
BOASI   TAG, Италия  Bar Gran … кофе уровня «подешевле» 1-2 1-2 2? 4-6 10-18
BRISTOT  Procaffe, Италия (один из крупнейших) профессиональная линейка (прежде всего Buongusto, Speciale и Tiziano) зерно в 1 кг упаковке (есть банка 3 кг) крепкий итальянец с мировой известностью 3-5 4-7 6-9 14-20 28-36
вендинговая линейка  зерно в 1 кг упаковке vending 2-3 2-4 4-6 9-12 19-22
BADILATTI   Швейцария, Цуоц   дорогое зерно, дорогое производство, особенный кофе 5 5-7 7-9 17-21 49-55
CARRARO   Италия Super Bar; Crema Espresso; Tazza D’Oro; Dolci Arabica  проф. смеси в зерне (1кг) 3 4-5 4-6 11-14 21-29
Globo … вендинговые смеси (1 кг)  1-2 1-4 2-4 5-9 8-20
CELLINI   Италия, Тоскана проф. смеси (белые пачки Bar …)   4 5-6 6-8? 15-18 25-32
ритейл (чёрные пачки разного веса)   3 3 3-4? 9-10? 20-26?
CHICCO D’ORO   Швейцария-Италия     3? 3-4 3-5? 9-12? 20-30?
COSTADORO   Италия, Турин проф. смеси   4-5 5-6 6-9? 15-20 29-34
DALLMAYR   Германия полу- и килограмм. смеси с надписью Espresso    3-4 3 3? 9-10 22
DANESI   Италия, Рим серебристая линейка (пачки) в килограммовых пачках настоящие проф. смеси 4-5 5-7 7-9 16-21 31-42
DOUWE EGBERTS   Голландия; Sara Lee(один из крупнейших) сорта Espresso … в килограммовых пачках   4 5 5-7 14-16 20?
EUROCAF   Италия смеси в 1 кг-пачках   2 2 3? 7? 20-24
HAUSBRANDT   Италия, Триест прежде всего Academia и Gourmet; ну, Superbar есть 1 кг, есть и меньше, можно сказать, что это проф. линейка 4-5? 5-6? 5-8? 14-19? 30-36
GAGGIA   Италия   1 смесь по заказу одноимённой марки техники 2 2 2? 6 22
GIMOKA  Италия   кофе уровня «совсем подешевле» 1-2 1-2 1-3 3-7 7-10
ILLY   Италия, Триест весь фактически 1 линейка, но высшего уровня, только в банках 5 7 9 21 60
IONIA   Италия, Сицилия Arabica; Espresso; 5 stelle; Gran Crema; Platinum упаковки разного цвета (и качества) по 1 кг (Платинум – банка 2 кг) 2-4 3-5 4-6 9-15 27-50
Gastronom и молотый для магазинов   2 2-3 2-3? 6-8 13-20
Vending    1-2 1 2? 4-5 11-20
INTENSO   Германия-Италия   для эспрессо, раньше была лучше 2-3 2-4 5? 9-11? 16?
JACOBS   Германия   кисленький в эспрессо 3-4? 3? 2? 8-9? 16
JARDIN   Россия   бывает несвежий несмотря на дату 2-3 2-3 1-4? 5-10 15-20
ЖОКЕЙ   Россия   повезёт, если свежий 1-2 1-3 1-3 3-8 10-12
JULIUS MEINL   Австрия (-Италия) профессиональные смеси (несколько линеек), напр. Caffe Del Moro на самом деле Caffe Del Moro – это бывшая итальянская фабрика, а смесь называется Espresso Bar  (есть и чисто австрийские смеси, Poesia, напр.) 4-5 5-6 6-9 15-20 28-38
ритейл: Wiener …; Jubilaum;  President; King; Prince и т.п. зерно и молотый; довольно светлая обжарка (несмотря на указ. на пачке) 3-4 4-5 3-7 10-16 19-24
KIMBO    Италия, Неаполь  (очень большой производитель)  проф. (тёмно-коричневая), сорта: Extra Cream; Premium; Superior; Prestige; Top Flavour интересные, немного экспериментальные смеси с разными степенями обжарки 4 5-6 6-8? 15-18 24-32?
ритейл (разноцветн.), сорта Aroma Intenso; Espresso Napoletano; Gold Arabica кофе, широко известный и в Италии (он там №2) и во всей Европе 3 4-6 4-6 11-15 20-25?
LA SEMEUSE   Швейцария как бы 1 линейка "гурманская" (жёлтая) 8-10 сортов зерно и молотый (молотый "универсальный") тёмной обжарки 3 5-7 6-7 14-17 26-30?
LAVAZZA   Италия, Турин  (очень большой производитель)  проф. Хорека (BLUE, синяя) довольно средние до конца 2015, потом - интересные 4 5-6 5-8 14-18 24-35
вендинговая (белая) "плоские" по вкусу 2 1 2-3 5-6 13
ритейл (разноцветн.), сорта Crema e Gusto, Qualita Rossa, Qualita Oro, Espresso и др. кофе, широко известный и в Италии (№1) и во всём мире 3 4-6 4-6 11-15 22-32
PRONTO CREMA Grande Aroma и Intenso кофе пр-ва Lavazza, но не под основным брендом, соотв-нно "3-й сорт не брак" 2 3-4 3 8-9 13-15
LOFBERGS LILA   Швеция ритейл (лиловая в осн.)   3? 3? 2? 7 15-20?
MALONGO  Франция  (очень большой производитель)  всё вперемешку, кр. моносортов в килогр. уп. (их не рассматриваем) разный, много арабики; 95% молотого продаётся в банках 3-4 4-7 4-7 11-18 22-40
MELITTA   Германия Bella Crema   4? 4-5? 3-4? 11-14? 20
MISCELA D'ORO   Италия 1 линейка (белый с кофе)   4? 4-6? 6-8? 14-18? 23-37
MOLINARI   Италия, Моден проф. Хорека (сейчас бежевый с…), сорта Platino, Oro, Rosa, Gourmet, Cinque Stelle (3 кг) необычные и яркие для итальянского кофе 4-5 5-7 7-9 16-21 25-43
MUSETTI   Италия, Пьяченца (Север) проф. линейка: Speciale, Rossa, Cremissimo, L'Unico (есть бака 3 кг) хороший, кому-то своеобразный, кому-то обыкновенный 3-4? 4-6? 6-7? 13-16? 25-35?
PASCUCCI   Италия  проф. смеси для хореки обычно не продаётся, но много одноимённых ресторанов 4 3-4 4-5 11-13 20-27?
PAULIG  Финляндия  ритейл: Classic; Presidentti и др. слабой обжарки (кисленькие в эспрессо) 2-4? 3-5? 2-4? 7-12? 11-19
различные смеси для хореки, типа: Espresso … ; Special … подороже в цветных пачках; подешевле в однотонных с/без наклейкой (обычно не продаются); все по 1 кг 4 3-5 4-6 11-15 15-21
PAULIG  Финляндия-Россия  различные смеси для хореки типа Espresso …   3-4? 3-4 3-5? 9-12? 14-19
PIAZZA D'ORO   Голландия; Sara Lee(один из крупнейших) линейка из 5 сортов кофе, кот. теперь не продаётся в розницу 4-5 5 7-8 16-18 30
POLI   Италия  линейка Bar (чёрно-цветная)   2-3 3-4 4-5 9-12 12-19
SAECO    Италия  3 сорта для одноимённых кофемашин в Saeco и Nivona варятся прекрасно 4 5-7 5-6 14-17 22-27
SEGAFREDO   Италия  проф: от Massimo до Extra Strong, Extra Mild разные по качеству (и вкусу) смеси 3-4 3-6? 5-7? 11-17? 24-32?
ритейл (разноцветн.) кофе, широко известный и в Италии (он там №3) 3 3-6 4-5? 10-14? 19-24?
STEFAN   Италия  Moka, Rikka, Montebianco, Aurum малоизвестная марка (в Минске продаётся уже лет 10), хорош в Saeco 4-5 4-7 4-6 12-18 20-28
VERGNANO   Италия, Турин (очень большой производитель)  проф. хоречная линейка Bar (Espresso 500-900 и банкой 3 кг) классика эспрессо; смеси отличаются по качеству 2-5 5-6 6-9 13-20 25-44
смеси для магазинов: Gran Aroma; Espresso (Casa); Antica Bottega разная упаковка 3-4 4-5 4-6 11-15 21-25?

Выводить итоговые оценки я передумал. Во-первых, это мало кому из пользователей надо, скорее для профессионалов. Во-вторых, сами же поставщики первыми бы начали ругаться. Почему? Да потому, что раскрученные марки часто имеют довольно высокую цену за своё качество, а особенно те, к раскрутке которых местный поставщик приложил руку.

Ещё мог включить: BONOMI; DF CAFFE; GIOIA; PASCUCCI; TURATI, но  не посчитал нужным.

Можно было бы включить, но я почти не знаком с INTO; MILANI; OQUENDO; PELLINI; SAQUELLA; UNIVERSAL.

На ALVORADO; МАТАДОР (GURU); CART NOUR; DAVIDOFF; DARBOVEN; EGOISTE; GRANDOS; TCHIBO; МОСКОВСКАЯ НА ПАЯХ; ЧЁРНАЯ КАРТА, а также на некоторые смеси для магазинов рассмотренных марок я не посчитал нужным тратить время.

Что такое BARBERA; COVIM; NERO AROMA; PAVIN; PERA; PORTIOLI и прочие, если честно, особо не знаю и, если ещё раз честно, не горю желанием узнать. Бельгийский ROMBOUTS примерно сюда же; лучшие смеси его будут похожи на MALONGO, эти 2 имени - одна компания.

В таблице нет капсульного кофе. Хотя, наверное. было бы и интересно добавить.

В таблице нет моносортов кофе, их сложновато сравнивать. Одна из лучших марок занимающихся моносортами - это итальянская COMPAGNIA DELL'ARABICA производства Corsini Corsini, правда, высококачественное зеоно у них почему-то расфасовано в некачественные пакеты и со временем быстро теряет свои свойства. Также, по моносортам очень хороша французская MALONGO, зерно в килограммовиках вы, наверное, почти нигде не купите. а вот молотый кофе в баночках встречается.

Прошу прощения за свою категоричность и, прежде всего у тех, для кого данные марки кофе были или есть честным бизнесом. Ничего личного, как говориться. Это, если грубо. А, если по хорошему, то всегда можно исправить ситуацию, познакомив меня с Кофе. Всё же ещё раз повторюсь - данная статья не носит материал масштабного и сколь-нибудь научного исследования а выражает лишь личное мнение автора.

По крайней мере, я ответил на вопрос, что ещё есть, кроме Лаваццы. :)

Автор: Алексей Хмелевский

Возврат к списку