Блог
19.01.2015
Рынок кофе в Беларуси, можно сказать, оформился. Кофейных марок много.
Но, как найти свой из всего многообразия? Неужели вкусная не только Лавацца? ("Как у вас нет Лаваццы?!" :) )
"А что этот кофе хороший?" и "Вы советуете?" слышится часто. Но какой кофе действительно лучше, а какой хуже? Как купить недорого, но хороший?
Итак, кофе, особенно в Минске, стало настолько много, что я решил написать некрасивую статью о том какие марки вкусные, а какие нет; а также о том, стоят ли они своих денег. Почему некрасивую? Да, потому что здесь будет очень много субъективизма. Однако, люди в салоне часто спрашивают "а что посоветуете?" и им нужна конкретика, а не краткая кофепедия ("имя, сестра?!"). В общем, считайте, что это лично моё обобщённое мнение о марках и сортах кофе, с которыми я знаком.
Чтоб не писать много эпитетов и характеристик про каждый кофе отдельно, я создал сравнительную таблицу. Да, описания немного, но! Есть главное - сухое сравнение одного кофе с другим. Параметр, в основном, один - качество. Сразу говорю - ориентировался больше на эспрессо. Поэтому, кого устраивает кофе кипяточком, а также в гейзере и в джезве, могут смотреть только первый столбик оценки.
Теперь, подробнее о таблице. То, что под одной маркой может быть очень разный кофе, надеюсь, для вас не сюрприз (читайте здесь почему глупо выглядит фраза "я люблю Лаваццу"). Оценки разные: одна графа от 1 до 5, вторая - от 1 до 7, третья - от 1 до 9. Там, где не 1 цифра, а 2 - это может означать несколько вариантов: сорта отличаются / качество плавает / я не определился). "?" означает что я не уверен в ответе, т.к. или проба была давно, или я опирался на отзывы давно знакомых мне людей. Цена в Минске - в евро.
Ещё мог включить: BONOMI; DF CAFFE; GIOIA; PASCUCCI; TURATI, но не посчитал нужным.
Можно было бы включить, но я почти не знаком с INTO; MILANI; OQUENDO; PELLINI; SAQUELLA; UNIVERSAL.
На ALVORADO; МАТАДОР (GURU); CART NOUR; DAVIDOFF; DARBOVEN; EGOISTE; GRANDOS; TCHIBO; МОСКОВСКАЯ НА ПАЯХ; ЧЁРНАЯ КАРТА, а также на некоторые смеси для магазинов рассмотренных марок я не посчитал нужным тратить время.
Что такое BARBERA; COVIM; NERO AROMA; PAVIN; PERA; PORTIOLI и прочие, если честно, особо не знаю и, если ещё раз честно, не горю желанием узнать. Бельгийский ROMBOUTS примерно сюда же; лучшие смеси его будут похожи на MALONGO, эти 2 имени - одна компания.
В таблице нет капсульного кофе. Хотя, наверное. было бы и интересно добавить.
В таблице нет моносортов кофе, их сложновато сравнивать. Одна из лучших марок занимающихся моносортами - это итальянская COMPAGNIA DELL'ARABICA производства Corsini Corsini, правда, высококачественное зеоно у них почему-то расфасовано в некачественные пакеты и со временем быстро теряет свои свойства. Также, по моносортам очень хороша французская MALONGO, зерно в килограммовиках вы, наверное, почти нигде не купите. а вот молотый кофе в баночках встречается.
Прошу прощения за свою категоричность и, прежде всего у тех, для кого данные марки кофе были или есть честным бизнесом. Ничего личного, как говориться. Это, если грубо. А, если по хорошему, то всегда можно исправить ситуацию, познакомив меня с Кофе. Всё же ещё раз повторюсь - данная статья не носит материал масштабного и сколь-нибудь научного исследования а выражает лишь личное мнение автора.
По крайней мере, я ответил на вопрос, что ещё есть, кроме Лаваццы. :)
Автор: Алексей Хмелевский
Но, как найти свой из всего многообразия? Неужели вкусная не только Лавацца? ("Как у вас нет Лаваццы?!" :) )
"А что этот кофе хороший?" и "Вы советуете?" слышится часто. Но какой кофе действительно лучше, а какой хуже? Как купить недорого, но хороший?
Итак, кофе, особенно в Минске, стало настолько много, что я решил написать некрасивую статью о том какие марки вкусные, а какие нет; а также о том, стоят ли они своих денег. Почему некрасивую? Да, потому что здесь будет очень много субъективизма. Однако, люди в салоне часто спрашивают "а что посоветуете?" и им нужна конкретика, а не краткая кофепедия ("имя, сестра?!"). В общем, считайте, что это лично моё обобщённое мнение о марках и сортах кофе, с которыми я знаком.
Чтоб не писать много эпитетов и характеристик про каждый кофе отдельно, я создал сравнительную таблицу. Да, описания немного, но! Есть главное - сухое сравнение одного кофе с другим. Параметр, в основном, один - качество. Сразу говорю - ориентировался больше на эспрессо. Поэтому, кого устраивает кофе кипяточком, а также в гейзере и в джезве, могут смотреть только первый столбик оценки.
Теперь, подробнее о таблице. То, что под одной маркой может быть очень разный кофе, надеюсь, для вас не сюрприз (читайте здесь почему глупо выглядит фраза "я люблю Лаваццу"). Оценки разные: одна графа от 1 до 5, вторая - от 1 до 7, третья - от 1 до 9. Там, где не 1 цифра, а 2 - это может означать несколько вариантов: сорта отличаются / качество плавает / я не определился). "?" означает что я не уверен в ответе, т.к. или проба была давно, или я опирался на отзывы давно знакомых мне людей. Цена в Минске - в евро.
Бренд | Линейка | Описание | Оценка качества, баллы | Цена ср. (Минск 2015) е/ кг | |||
зерна | напитка в быт. кофе-варке | напитка в проф. кофе-варке | суммарная | ||||
1...5 | 1.....7 | 1.......9 | |||||
ALTA ROMA Россия, Москва | серебристая (вендинг) | не самый плохой кофе, особенно когда свежий | 2-3 | 2-3 | 3-5 | 8-10 | 9-14 |
чёрная (профи) | значительно лучше дешёвых итальянцев | 3 | 4-5 | 4-6 | 10-13 | 18-22 | |
AMATO Италия | ритэйл | 250-и для белорусских магазинов, молотый и зерно | 2 | 2-4 | 3 | 7-8 | 25? |
моносорта | зерно на развес | 3-4? | 2-5? | 2-4? | 7-13? | 40-65 | |
проф. | килограммовики зерно | 3? | 4 | 5 | 12 | 38? | |
ARCAFFE Италия, Ливорно | профессиональная (тёмно-жёлтая с красным) | был супер, но, вроде, последние годы стал хуже | 4 | 5-7? | 5-8? | 13-20? | 30-60 |
BARISTA Беларусь | ProBar; ProVending | свежая обжарка, конечно, это свежая обжарка… а если полежит? | 2? | 1? | 2-4? | 5-7? | 13 |
ProCrema; ProSpeciale | 3? | 2? | 3-5? | 8-10? | 20 | ||
BLASERCAFE Швейцария | фирменные Чёрная и Золотая | почти классика северо-итальянского кофе 21-го века, довольно разнообразный | 4 | 5-6 | 6-8 | 15-18 | 27 |
Лиловая и Голубая | Собственно, это не BLASER, а по заказу сети ресторанов (швейц. и франц. соотв-нно) уникальные смеси | 4 | 5-6 | 6-8 | 15-18 | 27 | |
BOASI TAG, Италия | Bar Gran … | кофе уровня «подешевле» | 1-2 | 1-2 | 2? | 4-6 | 10-18 |
BRISTOT Procaffe, Италия (один из крупнейших) | профессиональная линейка (прежде всего Buongusto, Speciale и Tiziano) | зерно в 1 кг упаковке (есть банка 3 кг) крепкий итальянец с мировой известностью | 3-5 | 4-7 | 6-9 | 14-20 | 28-36 |
вендинговая линейка | зерно в 1 кг упаковке vending | 2-3 | 2-4 | 4-6 | 9-12 | 19-22 | |
BADILATTI Швейцария, Цуоц | дорогое зерно, дорогое производство, особенный кофе | 5 | 5-7 | 7-9 | 17-21 | 49-55 | |
CARRARO Италия | Super Bar; Crema Espresso; Tazza D’Oro; Dolci Arabica | проф. смеси в зерне (1кг) | 3 | 4-5 | 4-6 | 11-14 | 21-29 |
Globo … | вендинговые смеси (1 кг) | 1-2 | 1-4 | 2-4 | 5-9 | 8-20 | |
CELLINI Италия, Тоскана | проф. смеси (белые пачки Bar …) | 4 | 5-6 | 6-8? | 15-18 | 25-32 | |
ритейл (чёрные пачки разного веса) | 3 | 3 | 3-4? | 9-10? | 20-26? | ||
CHICCO D’ORO Швейцария-Италия | 3? | 3-4 | 3-5? | 9-12? | 20-30? | ||
COSTADORO Италия, Турин | проф. смеси | 4-5 | 5-6 | 6-9? | 15-20 | 29-34 | |
DALLMAYR Германия | полу- и килограмм. смеси с надписью Espresso | 3-4 | 3 | 3? | 9-10 | 22 | |
DANESI Италия, Рим | серебристая линейка (пачки) | в килограммовых пачках настоящие проф. смеси | 4-5 | 5-7 | 7-9 | 16-21 | 31-42 |
DOUWE EGBERTS Голландия; Sara Lee(один из крупнейших) | сорта Espresso … в килограммовых пачках | 4 | 5 | 5-7 | 14-16 | 20? | |
EUROCAF Италия | смеси в 1 кг-пачках | 2 | 2 | 3? | 7? | 20-24 | |
HAUSBRANDT Италия, Триест | прежде всего Academia и Gourmet; ну, Superbar | есть 1 кг, есть и меньше, можно сказать, что это проф. линейка | 4-5? | 5-6? | 5-8? | 14-19? | 30-36 |
GAGGIA Италия | 1 смесь по заказу одноимённой марки техники | 2 | 2 | 2? | 6 | 22 | |
GIMOKA Италия | кофе уровня «совсем подешевле» | 1-2 | 1-2 | 1-3 | 3-7 | 7-10 | |
ILLY Италия, Триест | весь | фактически 1 линейка, но высшего уровня, только в банках | 5 | 7 | 9 | 21 | 60 |
IONIA Италия, Сицилия | Arabica; Espresso; 5 stelle; Gran Crema; Platinum | упаковки разного цвета (и качества) по 1 кг (Платинум – банка 2 кг) | 2-4 | 3-5 | 4-6 | 9-15 | 27-50 |
Gastronom и молотый для магазинов | 2 | 2-3 | 2-3? | 6-8 | 13-20 | ||
Vending | 1-2 | 1 | 2? | 4-5 | 11-20 | ||
INTENSO Германия-Италия | для эспрессо, раньше была лучше | 2-3 | 2-4 | 5? | 9-11? | 16? | |
JACOBS Германия | кисленький в эспрессо | 3-4? | 3? | 2? | 8-9? | 16 | |
JARDIN Россия | бывает несвежий несмотря на дату | 2-3 | 2-3 | 1-4? | 5-10 | 15-20 | |
ЖОКЕЙ Россия | повезёт, если свежий | 1-2 | 1-3 | 1-3 | 3-8 | 10-12 | |
JULIUS MEINL Австрия (-Италия) | профессиональные смеси (несколько линеек), напр. Caffe Del Moro | на самом деле Caffe Del Moro – это бывшая итальянская фабрика, а смесь называется Espresso Bar (есть и чисто австрийские смеси, Poesia, напр.) | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 15-20 | 28-38 |
ритейл: Wiener …; Jubilaum; President; King; Prince и т.п. | зерно и молотый; довольно светлая обжарка (несмотря на указ. на пачке) | 3-4 | 4-5 | 3-7 | 10-16 | 19-24 | |
KIMBO Италия, Неаполь (очень большой производитель) | проф. (тёмно-коричневая), сорта: Extra Cream; Premium; Superior; Prestige; Top Flavour | интересные, немного экспериментальные смеси с разными степенями обжарки | 4 | 5-6 | 6-8? | 15-18 | 24-32? |
ритейл (разноцветн.), сорта Aroma Intenso; Espresso Napoletano; Gold Arabica | кофе, широко известный и в Италии (он там №2) и во всей Европе | 3 | 4-6 | 4-6 | 11-15 | 20-25? | |
LA SEMEUSE Швейцария | как бы 1 линейка "гурманская" (жёлтая) 8-10 сортов | зерно и молотый (молотый "универсальный") тёмной обжарки | 3 | 5-7 | 6-7 | 14-17 | 26-30? |
LAVAZZA Италия, Турин (очень большой производитель) | проф. Хорека (BLUE, синяя) | довольно средние до конца 2015, потом - интересные | 4 | 5-6 | 5-8 | 14-18 | 24-35 |
вендинговая (белая) | "плоские" по вкусу | 2 | 1 | 2-3 | 5-6 | 13 | |
ритейл (разноцветн.), сорта Crema e Gusto, Qualita Rossa, Qualita Oro, Espresso и др. | кофе, широко известный и в Италии (№1) и во всём мире | 3 | 4-6 | 4-6 | 11-15 | 22-32 | |
PRONTO CREMA Grande Aroma и Intenso | кофе пр-ва Lavazza, но не под основным брендом, соотв-нно "3-й сорт не брак" | 2 | 3-4 | 3 | 8-9 | 13-15 | |
LOFBERGS LILA Швеция | ритейл (лиловая в осн.) | 3? | 3? | 2? | 7 | 15-20? | |
MALONGO Франция (очень большой производитель) | всё вперемешку, кр. моносортов в килогр. уп. (их не рассматриваем) | разный, много арабики; 95% молотого продаётся в банках | 3-4 | 4-7 | 4-7 | 11-18 | 22-40 |
MELITTA Германия | Bella Crema | 4? | 4-5? | 3-4? | 11-14? | 20 | |
MISCELA D'ORO Италия | 1 линейка (белый с кофе) | 4? | 4-6? | 6-8? | 14-18? | 23-37 | |
MOLINARI Италия, Моден | проф. Хорека (сейчас бежевый с…), сорта Platino, Oro, Rosa, Gourmet, Cinque Stelle (3 кг) | необычные и яркие для итальянского кофе | 4-5 | 5-7 | 7-9 | 16-21 | 25-43 |
MUSETTI Италия, Пьяченца (Север) | проф. линейка: Speciale, Rossa, Cremissimo, L'Unico (есть бака 3 кг) | хороший, кому-то своеобразный, кому-то обыкновенный | 3-4? | 4-6? | 6-7? | 13-16? | 25-35? |
PASCUCCI Италия | проф. смеси для хореки | обычно не продаётся, но много одноимённых ресторанов | 4 | 3-4 | 4-5 | 11-13 | 20-27? |
PAULIG Финляндия | ритейл: Classic; Presidentti и др. | слабой обжарки (кисленькие в эспрессо) | 2-4? | 3-5? | 2-4? | 7-12? | 11-19 |
различные смеси для хореки, типа: Espresso … ; Special … | подороже в цветных пачках; подешевле в однотонных с/без наклейкой (обычно не продаются); все по 1 кг | 4 | 3-5 | 4-6 | 11-15 | 15-21 | |
PAULIG Финляндия-Россия | различные смеси для хореки типа Espresso … | 3-4? | 3-4 | 3-5? | 9-12? | 14-19 | |
PIAZZA D'ORO Голландия; Sara Lee(один из крупнейших) | линейка из 5 сортов | кофе, кот. теперь не продаётся в розницу | 4-5 | 5 | 7-8 | 16-18 | 30 |
POLI Италия | линейка Bar (чёрно-цветная) | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 9-12 | 12-19 | |
SAECO Италия | 3 сорта для одноимённых кофемашин | в Saeco и Nivona варятся прекрасно | 4 | 5-7 | 5-6 | 14-17 | 22-27 |
SEGAFREDO Италия | проф: от Massimo до Extra Strong, Extra Mild | разные по качеству (и вкусу) смеси | 3-4 | 3-6? | 5-7? | 11-17? | 24-32? |
ритейл (разноцветн.) | кофе, широко известный и в Италии (он там №3) | 3 | 3-6 | 4-5? | 10-14? | 19-24? | |
STEFAN Италия | Moka, Rikka, Montebianco, Aurum | малоизвестная марка (в Минске продаётся уже лет 10), хорош в Saeco | 4-5 | 4-7 | 4-6 | 12-18 | 20-28 |
VERGNANO Италия, Турин (очень большой производитель) | проф. хоречная линейка Bar (Espresso 500-900 и банкой 3 кг) | классика эспрессо; смеси отличаются по качеству | 2-5 | 5-6 | 6-9 | 13-20 | 25-44 |
смеси для магазинов: Gran Aroma; Espresso (Casa); Antica Bottega | разная упаковка | 3-4 | 4-5 | 4-6 | 11-15 | 21-25? |
Выводить итоговые оценки я передумал. Во-первых, это мало кому из пользователей надо, скорее для профессионалов. Во-вторых, сами же поставщики первыми бы начали ругаться. Почему? Да потому, что раскрученные марки часто имеют довольно высокую цену за своё качество, а особенно те, к раскрутке которых местный поставщик приложил руку.
Ещё мог включить: BONOMI; DF CAFFE; GIOIA; PASCUCCI; TURATI, но не посчитал нужным.
Можно было бы включить, но я почти не знаком с INTO; MILANI; OQUENDO; PELLINI; SAQUELLA; UNIVERSAL.
На ALVORADO; МАТАДОР (GURU); CART NOUR; DAVIDOFF; DARBOVEN; EGOISTE; GRANDOS; TCHIBO; МОСКОВСКАЯ НА ПАЯХ; ЧЁРНАЯ КАРТА, а также на некоторые смеси для магазинов рассмотренных марок я не посчитал нужным тратить время.
Что такое BARBERA; COVIM; NERO AROMA; PAVIN; PERA; PORTIOLI и прочие, если честно, особо не знаю и, если ещё раз честно, не горю желанием узнать. Бельгийский ROMBOUTS примерно сюда же; лучшие смеси его будут похожи на MALONGO, эти 2 имени - одна компания.
В таблице нет капсульного кофе. Хотя, наверное. было бы и интересно добавить.
В таблице нет моносортов кофе, их сложновато сравнивать. Одна из лучших марок занимающихся моносортами - это итальянская COMPAGNIA DELL'ARABICA производства Corsini Corsini, правда, высококачественное зеоно у них почему-то расфасовано в некачественные пакеты и со временем быстро теряет свои свойства. Также, по моносортам очень хороша французская MALONGO, зерно в килограммовиках вы, наверное, почти нигде не купите. а вот молотый кофе в баночках встречается.
Прошу прощения за свою категоричность и, прежде всего у тех, для кого данные марки кофе были или есть честным бизнесом. Ничего личного, как говориться. Это, если грубо. А, если по хорошему, то всегда можно исправить ситуацию, познакомив меня с Кофе. Всё же ещё раз повторюсь - данная статья не носит материал масштабного и сколь-нибудь научного исследования а выражает лишь личное мнение автора.
По крайней мере, я ответил на вопрос, что ещё есть, кроме Лаваццы. :)
Автор: Алексей Хмелевский