Блог
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ЭСПРЕССО в бытовой кофеварке или кофемашине
1. Качество кофе.
2. Нужное давление и его соответствие сорту завариваемого кофе. Тут сложнее. Это и нужный помол, и нужная трамбовка (зависит от количества завариваемого кофе). А также возможность все это точно выставлять и изменять (или хотя бы не сбивать). И ещё – время заварки. А давление помпы везде одинаково.
3. Равномерность температуры при заваривании: мощный бойлер и массивное заварочное устройство (такое редко встречается в бытовых аппаратах).
4. Качество помола. Зерно должно размолоться на одинаковые фракции и не перегреться. В профессиональной технике жернова имеют большую площадь, и делают их из стали или латуни. В домашних кофемашинах экономят место и хорошее решение – «зубы» из керамики.
5. Качество воды.
6. Своевременная очистка тракта заварки от остатков кофе и кофейных масел.
7. Грамотность общей конструкции в целом. Металлическая несущая рама, например, даёт многолетнее стабильное сопряжение элементов.
Хорошо сваренный эспрессо имеет слой не спадающей пенки орехово-медового цвета, которая называется крема (ударение на 2-й слог).
Автор: Алексей Хмелевский