0
Закрыть
Каталог продукции:
Чай
Кофе
Капсулы
Сладости, сиропы и напитки
Техника для горячих напитков
Техника для холодных напитков
Техника для тепловой обработки
Техника для измельчения и смешивания
Крупная техника для кухни
Посуда и приборы
Чистящие средства
В настройках вашего браузера отключен Javascript...
А это значит, что мы точно вам понравимся!


В любом случае, рекомендуем вам проверить настройки браузера.
С уважением, команда Чёрный и Зелёный.

Блог

Хотите узнать что такое мате? 10.09.2019 Мате (ещё можно встретить названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) – чаеподобный напиток, получающийся из сухих листьев вечнозеленого тропического растения "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), произрастающего в Южной Америке.

Мате – национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая на протяжении сотни лет. Первыми европейцами, оценившими мате, были испанцы-колонизаторы Южной Америки, которые начали пить напиток за его особое свойство: он помогал избежать цинги, поражавшей многих, у кого не было возможности есть свежие фрукты и овощи в длительных путешествиях через океан к новому континенту. В Европе мате известен приблизительно с 1620-х годов, начало иезуитского этапа в истории. Ватикан получил много земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой империи, которая просуществовала 160 лет. Государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли.

Отцы-иезуиты быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и решили на этом заработать: заставляли индейцев собирать листья мате, при этом множество индейцев погибало от непосильного труда, болезней, опасностей, подстерегавших в джунглях, при сборе листьев. После листья несли за много километров в тяжеленных тюках своим поработителям. В то время иезуитами была предпринята попытка культивирования Yerba Mate. В Европе мате был известен как "Настой Иезуита", стоил дороже чая, на этом и богатели "Святые Отцы". Позднее, в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, и в Европе забыли о мате на долгие годы.

По химическому составу и воздействию на организм мате – прямой аналогом чая. В мате содержатся почти все витамины и необходимые, для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, вещества: смолы, волокна, эфирные масла, танин, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и другие вещества, определяющие специфические характеристики мате как напитка. Из витаминов в мате определили А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов более всего представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. магний, кальций, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол.

Основное отличие чая от мате – содержание алкалоидов. Современные данные говорят, что алкалоидов в чае до 5%, в мате – до 7%. Однако отличие не только количественного, но и качественного характера. В мате содержится три алкалоида: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин – классические танины, содержащиеся и в чае. Ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, который обнаружен в чае – различные по составу. Из-за чего ряд учёных предложило для мате-ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название – матеин.

По воздействию на организм человека матеин весьма похож на кофеин, однако его воздействие мягче, лишено недостатков и побочных эффектов, которые наблюдаются при воздействии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружающий почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Очень перспективно использовать мате в качестве лекарственного средства, для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора:
– улучшает настроение, повышает активность, однако действует мягко, одновременно снимая симптомы бессонницы.

Возврат к списку